La ferme aujourd'hui
Marine
Domaine d'activités: gestion de la production, des cultures et représentante de la ferme dans notre magasin de producteur; la Ferme du Pilat
« J'ai choisi de devenir agricultrice pour donner corps à mes valeurs qui sont de soutenir et faire vivre une agriculture locale respectueuse de l'environnement et de ses animaux. J'aime la polyvalence de compétences nécessaire à l'exercice de ce métier, qui me donne de multiples possibilités d'évolution et d'occasion de m'épanouir. »
David
Domaine d'activités: gestion de la transformation fromagère et viande de porc, ruches et traiteur.
« Cette ferme a été créée par mon grand père, j'ai donc un véritable attachement à cette exploitation familiale. J'essaye de perpétuer ces valeurs paysannes transmises de génération en génération en cherchant toujours de nouvelles manières de transformer nos produits. »
Huguette
Domaine d'activités: Comptabilité, vente
« Ce que j'aime dans mon métier c'est pouvoir être mon propre patron, vendre nos produits, ceux que nous avons transformés. Enfin, pour moi il n'y a pas plus idéal que d'exercer mon métier dans un environnement tel que celui de Sainte Croix, à la campagne et en plein air. »
Paul
Domaine d'activités: Bricoleur en chef, marchés
« Ce qui me plaît dans le métier d'agriculteur c'est le travail aux champs car je façonne le paysage, je le sculpte en quelque sorte. Mais c'est un travail solitaire qui se complète bien avec le vente directe, dans laquelle j'apprécie le contact avec la clientèle. Cette démarche nous permet d'avoir de la reconnaissance vis à vis du travail accompli. »
Iris
Chien de troupeau
« Iris est de race border collie, une race reconnue pour son instinct de chien de berger. Elle a fait beaucoup de stages pour améliorer ses aptitudes naturelles à aider son maître. Iris est devenue indispensable sur la ferme. »
Nous sommes engagés dans une démarche
d'agriculture paysanne
*Nous n'utilisons pas de pesticides ni d'engrais chimiques
*Nous n'utilisons pas de colorants ni de conservateurs
*Nous tendons vers une autonomie alimentaire grâce à nos cultures en céréales
*Nous transformons nos produits à la ferme et les vendons par le biais de divers circuits-courts
*Nous sommes ouverts sur l'extérieur notamment en étant "ferme pédagogique" et en organisant tous *les ans les portes ouvertes de notre ferme lors de l’événement "de ferme en ferme".
En résumé notre ferme c'est : plus de 100 produits transformés différents, des poulets en plein air, 120 chèvres, des ruches, des poules pondeuses élevées aussi en plein air et enfin des cochons élevés sur paille. Nos animaux sont nourris avec l'herbe de l'exploitation ainsi que les aliments produits sur notre ferme.
Une ferme autonome
Par le biais de notre fabrique d'aliments (illustrée par le diaporama à gauche) nous stockons les céréales produites sur la ferme (blé, orge, triticale, pois) pour la fabrication de l'aliment de nos animaux. Ainsi, nous pouvons garantir l'origine et la traçabilité de nos aliments. Nous complétons notre aliment par l'achat local de soja et maïs garantis non-OGM et issus de la région Rhône-Alpes.
De cette manière nous gagnons en indépendance puisque nous produisons la majorité de nos aliments et garantissons la traçabilité et l'origine du produit.
En savoir un peu plus sur l'histoire de notre ferme
Découvrez nos produits et nos buffets fermiers
Visionnez les actualités de notre ferme