La ferme du Moulin des Chartreux
Nous sommes engagés dans une démarche d’agriculture paysanne.
Nous n’utilisons pas de pesticides, ni d’engrais chimiques, de colorants ou de conservateurs.
Nous tendons vers une autonomie alimentaire grâce à nos cultures en céréales et transformons nos produits à la ferme et les vendons par le biais de divers circuits-courts.
Une ferme éthique et autonome
Notre ferme c’est : plus de 100 produits transformés différents, des poulets en plein air, 200 chèvres qui pâturent, des ruches, des poules pondeuses élevées aussi en plein air et enfin des cochons élevés sur paille. Nos animaux sont nourris avec l’herbe de l’exploitation ainsi que les aliments produits sur notre ferme ce qui nous permet de garantir l’origine et la traçabilité de nos aliments.

L’Histoire de la Ferme
En 1977, Paul Chataignon reprend la ferme à la suite de son père, il fait le choix d’élever des chèvres avec les vaches déjà présentes.
Le cheptel grandissant, la ferme fait le choix de cultiver une vingtaine d’hectares supplémentaires afin d’améliorer l’autonomie alimentaire du troupeau. Dans les années 1980, l’activité de porc est ajoutée aux activités déjà existantes de la ferme. L’élevage de vache est ainsi arrêté. Charcuterie et viande de porc, fromages de chèvre sont alors vendus en direct à la ferme et au marché de Givors. Mais aussi à la ferme du Pilat à Pélussin (2e magasin de producteurs créé en Rhone-Alpes).
Avec l’installation de David, le fils de Paul, la ferme continue de se diversifier : à la transformation fromagère et charcutière s’ajoute l’activité apicole.
Cette diversité de productions (lait de chèvre, charcuterie, miel, œufs, poulets, pintade, …) permet ainsi la création d’une nouvelle activité de transformation en 2012 : la création de buffets dinatoires, comme de repas, avec les produits de notre ferme.

01
De la Transformation à la Vente
Avant d’être une chèvrerie, le bâtiment qui abrite aujourd’hui les chèvres fut un grand poulailler censé permettre l’installation de Paul. Mais le choix fut fait de réduire cette activité pour élever des chèvres avec les vaches déjà présentes.
Le cheptel grandissant, la ferme fait le choix de cultiver une vingtaine d’hectares supplémentaires afin d’améliorer l’autonomie alimentaire du troupeau. Dans les années 1980, l’activité de porc est ajoutée aux activités déjà existantes de la ferme. L’élevage de vache est ainsi arrêté. En revanche, un partenariat avec un voisin vacher perdure toujours nous permettant d’avoir du lait de vache pour faire du fromage de vache. Charcuterie et viande de porc, fromages de chèvre et de vache sont alors vendus en direct à la ferme et au marché de Givors.
02
Une Ferme Avant-Gardiste
Puis s’ajoutant aux débouchés déjà existants la ferme participe à la création du 2ème magasin de producteur de Rhône-Alpes dans le Pilat en 1985: la Ferme du Pilat à Pélussin. La ferme est depuis également présente sur le marché de St Chamond. Enfin, s’inscrivant dans le mouvement des premières AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne), la ferme contribue à la création de celle de Rive de Gier. L’AMAP de Rive de Gier et la Ferme du Pilat (qui a fêté ses 30 ans en septembre 2015) ont aujourd’hui fait preuve de leur succès puisqu’elles ne cessent de s’agrandir.


03
Un esprit entreprenant qui perdure
Avec l’installation de David, le fils de Paul, la ferme continue de se diversifier : à la transformation fromagère et charcutière s’ajoute l’activité apicole apportée par David. Elle offre ainsi encore de nouvelles possibilités de créer, transformer, associer les produits de notre ferme pour en inventer d’autres, que vous trouverez notamment dans la section « nouveautés » de nos produits.
Cette diversité de productions (lait de chèvre, charcuterie, miel, Å“ufs, poulets, pintade, …) permet ainsi la création d’une nouvelle activité de transformation en 2012 : la création de buffets dinatoires, comme de repas, avec les produits de notre ferme.

De la transformation à la vente

Une ferme avant-gardiste

Un esprit entreprenant qui perdure
Notre équipe
Marine
Elevage et Culture
David
Transformation et Traiteur
Huguette
Administratif et Vente
Carole
Fromagerie
Mélanie
Apprentie
Matis
Elevage et Vente
Myriam
Administratif
Joël
Boucherie
Laurianne
Fromagerie et Cuisine
Paul
Bricolage et Vente
Molly
Chien de troupeau
En savoir plus sur la ferme
Pour toute information, nous sommes disponibles pour vous répondre via notre formulaire de contact, par téléphone ou directement à la ferme et sur nos points de vente.